【張定寧-世界退役杯乒乓球比賽老年組冠軍】

美國新聞中心
3/25/2022

【洛杉磯報道】在紀念中國乒乓球隊訪美50週年活動中,一位身著運動衣正揮拍練球的老將,正是曾獲得世界退役杯乒乓球比賽女單、女雙打冠軍的張定寧。

今年72歲的業餘乒乓球高手張定寧,1997年,她舉家從香港移民美國後,便漸漸愛上乒乓球運動。她參加乒乓球運動,剛開始打球時,球拍總不聽使喚,打不准球,遭人排斥嘲笑。她不怕挫折,拼命練球,並找教練幫助訓練乒乓球。功夫不負有心人,2005年,張定寧首次正式參加乒乓比賽了,參加團體比賽。

2008年,在朋友鼓勵下,她參加德國、中國內蒙古及瑞典舉行的二年一屆的世界退役杯乒乓球比賽,雖然比賽成績不太理想,但郄積累了比賽經驗。「生命在於運動」,張定寧與乒乓球結緣。2014年,紐西蘭世界退役杯乒乓球比賽中張定寧獲得女單、女雙打冠軍、亞軍。2016年,她在西班牙世界退役杯乒乓球比賽中獲得,單女雙第二、第三。張定寧以球會友,乒乓球比賽玩得很開心,既可以旅遊,又走紅地毯,看西班牙鬥牛,其樂融融。
2019年,張定寧參加拉斯維加斯舉行的美國乒乓球公開賽,60歲、65歲、70歲不同組別女子單打、女子雙打等七項乒乓球比賽中拿到四項冠軍,兩項亞軍,一個季軍,打了個全滿貫。她一共拿回六十多個奬杯,在美國乒壇引起關注與震撼。

張定寧移民美國25年,是「老美國」了。她岀生在廣州一個醫生家庭,1968年被下放到農村當農民,一乾就是8年。有時,她對自己的前途感到很失望,腦子里冒岀偷渡香港的念頭。一天,她鼓足勇氣,翻山越嶺,冒著生命危險,跨越鐵絲網,成了一名香港「偷渡客」。
在香港,張定寧教書,教游泳,到工廠當工人,什麼都乾過,吃苦耐勞,憑著自信心和運氣,白手起家,終於成為香港服裝批發商。時代在變遷,為了孩子接受更好教育,她在哥哥的幫助下,移民美國,來到洛杉磯。環境變了,人生地不熟,她常常感覺有失落感,那個時候丈夫被病魔奪走了生命。隙間,她成了單親媽媽。但她堅強地重新站立起來,堅持學開車,學英文,考新移民入藉(美藉)班。入藉班學了不少語言,收穫滿滿,她重新揚起生活的航帆。

在美國,張定寧入鄉隨俗,她不但打乒乓球,還組織舞蹈隊,堅持15年去老人院和社區演岀,為僑胞服務,為華人舞台增添色彩,宣揚中華文化藝術。為了滿足觀眾的要求,她從中國買了八個大鼓,更增添熱鬧氣氛,受到觀眾歡迎與喜愛。張定寧是個樂觀派,她走到那裡,那裡就有歡樂。她表示,人生道路,曲曲折折,事業和乒乓球運動的點滴成績,在於對人生的堅持與自信,路是自己走出來的,也靠朋友幫助。

error: